Версия для печати

ЗАВТРА СТАРТУЕТ «ДАКАР-2017»

01.01.2017

Завтра в столице Парагвая Асунсьоне стартует ралли «Дакар-2017», за победу в котором в очередной раз будет бороться легендарная команда «КАМАЗ-мастер».

Напомним, в ралли «Дакар-2017» участвуют четыре экипажа «КАМАЗ-мастер» во главе с пилотами Эдуардом Николаевым (штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков), Айратом Мардеевым (штурман Айдар Беляев, механик Дмитрий Свистунов), Дмитрием Сотниковым (штурман Руслан Ахмадеев, механик Игорь Леонов) и Антоном Шибаловым (штурман Роберт Аматыч, механик Иван Романов).

За победу среди грузовиков кроме «КАМАЗа» поборются голландец Жерар де Рой и аргентинец Федерико Вильягра на IVECO, MAN будут пилотировать голландцы Ханс Стейси и Питер Верслёйс, а также казахстанец Артур Ардавичус, на TATRA поедут чехи Алеш Лопрайс и Мартин Коломы, голландец Мартин ван ден Бринк подготовил к гонке RENAULT, а Сергей Вязович, Александр Василевский и Алексей Вишневский будут покорять трассы Южной Америки на МАЗах. Всего на старт «Дакара» выйдет 316 транспортных средств из 59 стран мира, в том числе 50 спортивных грузовиков.

Маршрут «Дакара-2017» проложен по территории трёх стран – Парагвая, Боливии и Аргентины. Участникам ралли предстоит преодолеть 8800 км, из которых на скоростные спецучастки придётся 3900 километров. После старта в столице Парагвая Асунсьоне гонщики ненадолго въедут на территорию Аргентины, откуда они направятся в Боливию, где пройдут пять этапов марафона. Участники проедут по берегу озера Титикака и проведут день отдыха в Ла-Пасе, на высоте 4000 метров над уровнем моря.

«Мы заберёмся на ещё большую высоту, чем прежде, ведь в программу ралли попала неофициальная столица Боливии Ла-Пас, находящаяся на высоте более чем 3600 метров над уровнем моря, – сказал директор гонки Этьен Лавинь. – Всего же участников ждут четыре абсолютно новых этапа, которые удивят их как географическими условиями, так и климатическими, с очень переменчивой погодой, что может сделать один день гонки абсолютно непохожим на следующий».

Его слова подтвердил и спортивный директор ралли-рейда Марк Кома, лично участвовавший в разработке маршрута после критики со стороны пилотов по итогам прошлогодней гонки. «Физический вызов станет дополнительным стимулом для участников, – подчеркнул Кома. – Длина семи спецучастков превысит 400 километров, а протяжённость одного из них будет даже больше 500 километров. В течение шести дней участники будут находиться на высоте более 3000 метров над уровнем моря».

Вторая неделя «Дакара» будет проходить в Аргентине с финишем гонки в Буэнос-Айресе. Отметим, что этот город уже в пятый раз будет принимать финиш ралли-марафона.